岡山 日生で牡蠣料理

岡山県備前市日生(ひなせ)町は、兵庫県との県境付近になります。
瀬戸内海沿岸の、山と海に囲まれた静かな・小さな町。    
の〜んびりした港町という言葉がピッタリの所でした。

この町を知ったのは、2006年11月のこと。毎朝つけているTV番組で
取り上げられており、今度はココにしてみようと思ったのでした。
「楯越山」斜面の木文字 JR「日生」駅前には、小豆島へのフェリー乗り場があり
乗り場の向こうに見える山 楯越山(たてこせやま)
斜面には、木の文字『ひなせ』が。

漁港近くのほうの乗り場からは 日生諸島 に行く船が
出ているようでした。
公園から見た瀬戸内の風景 楯越山にある みなとの見える丘公園 に行ってみました。
車1台ほどの幅しかない細〜い山道を登っていくと、
山頂にある展望広場からは、360度見渡すことが出来ました。

お天気も良かったので、日生諸島の向こうに
小豆島まで眺めることができました。
漁港・フェリー乗り場も町の様子もよく見えます。
公園から見た風景 公園から見た風景 海面に浮かぶ沢山の『カキ筏』
楯越山にある『幸福の鐘』 公園に咲き始めてた水仙 公園に 幸福の鐘 がありました。

カーン!と打ち鳴らしてみると、
鐘の音が海まで響きわたる感じ。
料理旅館『魚美味倶楽部 美晴』 まずは、お造り・南蛮漬など 昼食を予約しておいた 料理旅館
魚美味倶楽部 美晴(ととうまくらぶ
みはる)
さんに行ってきました。
1日5組まで限定の「カキと海の幸
お得会席 全11品 」というプラン。
温泉ではないけど入浴付。

宴会場での食事になりますが
海側なので眺めも楽しめました。
カキの土手鍋 カキフライ 牡蠣は、土手鍋・南蛮漬・
茶碗蒸し・フライで出てきました。 

牡蠣を食べたらノロウィルスなんて
風評は、報道の仕方が悪ーい!
感染者の汚物とか・調理従事の人
の手洗いが悪かったりで広がる
ことが多いみたいですよ。
五味の市 五味の市で並んでた「殻つき牡蠣」 獲れたて魚介類を販売している
日生漁協 五味の市 に寄りました。
野菜・果物もありましたが、時期的
殻つき牡蠣が殆んどでした。
大きな樽や缶に入ったものから
お手頃なものまで。
ナマコなんかも並んでた
  ん〜 グロテスクゥ
ナマコ 山積みされてる「帆立の貝殻」 このあたりの道路脇・建物裏には
何故だか、帆立貝の貝殻が山積み
ちゃんと、紐にも通ってあったしぃ

私には、まだ食べたいものが
あったのですが、もぅ食べれんと
家族に言われ泣く泣く帰りました。
なので、また日を改めて